ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР

№46(262)   26 нояб. - 2 дек. 2008 года

 

 

БУХАРЕСТ ПРОТИВ КИЕВА

РУМЫНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ, УКРАИНА МОЛЧИТ

 

Румыния судится с Украиной в Международном Гаагском суде по вопросам континентального шельфа. Напомним, что с момента подписания базового договора между Украиной и Румынией (2 июня 1997 года) Румыния признала и подтвердила линии границы в том виде, в каком она зафиксирована советско-румынским документом 1961 года. Несмотря на это, проблемой разделения шельфа занимается Международный суд. Резонный вопрос: а почему Украина не судится с румынами, которые во время Великой Отечественной войны уничтожали не только население УССР, но и инфраструктуру республики?

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Румыния в декабре 1917 года оккупировала Бессарабию, а в ноябре 1918 года "прихватила" Буковину. В книге Анри Барбюса "Сталин" есть такой пассаж: "Германская армия оторвала от России Прибалтийские страны и Финляндию. Союзники отторгли от нее Польшу и, дополнив ее кусками Австрии и Германии, создали независимое государство. Они украли у советского государства Бессарабию, чтобы, пренебрегая желаниями бессарабцев, заплатить ею Румынии".

Обратим внимание на лексику Барбюса: одно дело "оторвала", "отторгли" - это из политического лексикона, и вдруг "украли". Слово здесь не случайно: в литературе двадцатых годов подобная интерпретация по поводу Бессарабии встречается. Дело в том, что в декабре 1917 года Румыния "прихватизировала" Бессарабию.

5 марта 1918 года в Яссах (и в Одессе 9 марта 1918 года) при участии держав Антанты представители Бухареста и Москвы подписали "Соглашение между РСФСР и Румынией об очищении Румынией Бессарабии". По соглашению Румыния обязывалась очистить Бессарабию в течение двух месяцев. Немедленно она очищает стратегический пункт Жебряны - местность близ устья Дуная, которую сразу занимают русские войска. Однако после двух месяцев в Бессарабии остается румынский отряд из 10 000 человек для охраны румынских складов и железнодорожных линий. Этот факт подтверждается в книге "Бессарабский вопрос и образование Приднестровской Молдавской республики". Сборник официальных документов (Тирасполь, РИО ПГКУ. 1993).

Румыния взятое обязательство не выполнила. Более того, Бухарест неоднократно обращался к державам Антанты, чтобы те приняли решение включить Бессарабию в состав Румынии, однако международного правового документа на владение Бессарабией она так и не получила. Следовательно, договор от 5 марта 1918 года как бы оставался в силе. А Румыния его игнорировала. Вот почему у Барбюса просторечное "украли".

Советский Союз 26 июня 1940 года направил "Ультимативную ноту Румынскому правительству", где было подчеркнуто: "Правительство СССР считает вопрос о возвращении Бессарабии органически связанным с вопросом передачи Советскому Союзу той части Буковины, население которой в своем громадном большинстве связано с советской Украиной как общностью исторической судьбы, так и общностью языка и национального состава". Такой акт был бы тем более справедливым, что передача северной части Буковины Советскому Союзу могла бы выглядеть, - правда, лишь в незначительной степени - средством возмещения того громадного ущерба, который был нанесен Советскому Союзу и населению Бессарабии 22-летним господством Румынии в Бессарабии.

Правительство СССР предлагало Королевскому правительству Румынии: возвратить Бессарабию Советскому Союзу, передать Советскому Союзу северную часть Буковины в границах, согласно "приложенной карте".

28 июня 1940 года Красная Армия вошла в пределы Румынии, и Бессарабия вновь оказалась в составе СССР. То есть, Советский Союз заставил Румынию выполнить взятые на себя обязательства 5 марта 1918 года и не более того.

Нужно отметить, что во времена Советского Союза вопрос о Бессарабии и Буковине Бухарест не поднимал. Интересно, что во все времена румыны оставляли для себя во взаимоотношениях с другими государствами "лазейки", которые в зависимости от обстоятельств использовали в своих интересах. Деталь: не выиграв ни одной войны, румыны всегда выходили из них с вновь приобретенными территориями.

РЕАЛИИ БОЛЬШОГО ДОГОВОРА С РУМЫНИЕЙ

14 октября 1991 года появилась декларация членов "Конвенции по установлению демократии в Румынии", где утверждалось, что "Северная Буковина и район Герца являются румынскими землями". Далее следовало заявление румынского парламента, в котором и Северная Буковина, и некоторые районы Одесской области провозглашались "румынскими территориями". Это заявление сопровождалось призывами к парламентам и правительствам других государств при признании независимости Украины не распространять его на эти спорные территории. В апреле 1993 года Румыния направила МИД Украины ноту, в которой, ссылаясь на факт распада СССР, провозгласила Договор о режиме советско-румынской государственной границы от 27 февраля 1967 года неправомерным. В 1994 году румынская сторона в одностороннем порядке подтвердила свое решение о его денонсации.

Мнение официального Киева было прямо противоположным. Линия государственной границы между Украиной и Румынией установлена договорами между СССР и Румынией в 1949 году. Эти соглашения в свое время ратифицировали парламенты обеих стран. Украина как государство-правопреемник СССР наследует обозначенную на тот момент государственную границу, что отвечает 11-й статье Венской конвенции о правопреемственности государства.

Министры иностранных дел Украины и Румынии Геннадий Удовенко и Адриан Северин 3 мая 1997 года в Киеве парафировали украино-румынский Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. 2 июня 1997 на бывшей вилле Чаушеску "Лататья" на черноморском курорте вблизи города Констанца под договором поставили подписи президенты Емиль Константинеску и Леонид Кучма.

Нелегкие переговоры относительно текста документа длились два года, понадобилось 11 раундов консультаций экспертов. В результате Киев добился подтверждения нерушимости границ, а Бухарест, в частности, возможности протекции для румынских меньшинств на Украине через создание приграничных "еврорегионов".

Договор, однако, не решил главного румынско-украинского спора - о разделе континентального шельфа и об исключительных экономических правах двух стран на Черном море. Причем Румыния оставила в Договоре "лазейку" для "разборок" с Украиной. Так, в статье 2 в пункте 1 "стороны подтверждают нерушимую существующую границу", в то же время в пункте 2 "договаривающиеся стороны заключат отдельный договор о режиме границы между двумя государствами и решат вопрос о делимитации их континентального шельфа и исключительных экономических зонах в Черном море". Более того, подчеркнуто: "если переговоры не завершатся подписанием Договора в разумный срок, но не более чем два года со дня их начала, правительства Украины и Румынии договорились, что дело о делимитации континентального шельфа будет решено Международным судом ООН по просьбе какой-либо из Договаривающихся сторон, при условии приобретения законности Договора о режиме государственной границы между Украиной и Румынией".

В Договоре содержится осуждение сторонами "актов тоталитарных и военно-диктаторских режимов", оказавших влияние на отношения сторон.

По словам тогдашнего министра иностранных дел Румынии А. Северина "вопрос делимитации континентального шельфа в районе острова Змеиный будет решаться сторонами в процессе переговоров, которые намечено завершить в течение двух лет". Во время переговоров он подчеркнул, что "стороны намерены воздерживаться от односторонней хозяйственной деятельности на шельфе". По оценкам специалистов, на шельфе в районе острова находятся значительные месторождения нефти и газа.

Можно констатировать, что подписанный Договор был своего рода "троянским конем" Румынии. Уже сегодня, спустя одиннадцать лет, он создает немало хлопот украинской дипломатии.

Напомню, что в то время Румыния жаждала попасть в НАТО, и Украина ей помогала в этом - включила "зеленый свет". Не вызывает сомнения, что Румыния форсировала свои дела, чтобы к июльскому саммиту 1997 года отрапортовать, что у нее с соседями все проблемы решены и, "убаюкав" натовцев, оставаться при своем мнении и со своей позицией. Надо сказать, что ей это было присуще и в период пребывания в организации Варшавского договора. Однако прошедший 8-9 июля саммит определил Румынии лишь вторую очередь.

Хотелось напомнить слова А. Преды (заместителя начальника договорно-правового управления МИД Румынии), выступившего 21 марта 1997 года на юридическом факультете Бухарестского университета и подчеркнувшего, что "подписание базового Договора с Украиной должно преследовать, в первую очередь, цель не подтверждать политико-юридические последствия пакта Риббентропа-Молотова. Чтобы было "окошко", которое нам оставила открытым в 1940 году тогдашняя дипломатия". (Румынские дипломаты довоенного времени изыскали формулу ответа на советский ультиматум - "Румыния видит себя вынужденной эвакуироваться" вместо того, чтобы признать акт оставления территорий.)

Далее еще интереснее: "Второй момент - это 1993 год, когда мы заявили о незаконности Договора о режиме границы, подписанного в 1961 году, воспользовавшись распадом Советского Союза. Таким образом, мы отрезали Украине какие-либо возможности провозгласить себя правопреемницей Договора, заключенного предшественником". Договор "является торгом, который имеет политико-юридическую конъюнктуру, сохраняющую и в дальнейшем возможность открыть досье проблемы в момент, когда политическая конъюнктура становится благоприятной. Это досье нужно держать со святостью в национальном богатстве Румынии".

Практически Договор имеет такое содержание, которое позволяет Румынии иметь в перспективе шанс на претензии к Украине. На практике реализуется доктрина Таке Ионеску (министр иностранных дел в 20-е годы), определенная как "национальный инстинкт", содержание которой заключается в том, что "верным является лишь то, что ничто не является окончательным".

РЕВЕРАНСЫ АДРИАНА СЕВЕРИНА

Н
апомним, в Международном суде ООН в Гааге состоялось заключительное заседание по иску, поданному Румынией против Украины по поводу размежевания морской границы между двумя государствами в Черном море. Дело рассматривает коллегия из 15 судей, а также два независимых представителя от каждой из сторон. Они должны принять окончательное решение, которое будет обнародовано не ранее 2009 года.

В высшей степени любопытно в этой связи выступление в украинском еженедельнике "Зеркало недели" №35 (714) 20-26 сентября 2008, бывшего министра иностранных дел Румынии Адриана Северина, главы комитета по сотрудничеству ЕС-Украина в Европарламенте. Северин, в частности, заявил: "Румыния недавно вступила и в НАТО, и в Европейский Союз, и это дает ей возможность оказывать всемерную поддержку Украине на долгом пути реформ, которые призваны приблизить ее к стандартам этих двух сообществ. При этом не следует забывать, что у Украины имеются разногласия по поводу своих черноморских границ не только с Румынией, но и с Россией".

"От дружбы и поддержки Румынии Украина выиграет гораздо больше, чем от нескольких лишних квадратных километров континентального шельфа". Надо же такое сказать депутату Европарламента!

Может, румынам еще дать в придачу кусок Одесской и Черновицкую область? Понятно, что румыны достаточно оперативны и решают свои задачи за счет Украины. Между тем украинский МИД отмалчивается, а его руководитель занят иными делами. Вероятно, для него вступление в НАТО важнее, чем континентальный шельф.

Непонятно, почему такое ретивое "Студенческое братство" не пикетирует посольство Румынии в Киеве, ведь умеют они пикетировать арендуемые Россией маяки. Или им приплачивают только за пикетирование российских объектов?

И почему МИД во главе с паном Огрызко не ополчился на Бухарест, или у него в планах только противостояние с Россией? Почему-то Владимир Огрызко не напоминает румынам, что их оккупация Украины в годы Великой Отечественной войны принесли разруху и смерть многим жителям Украины.

Только в Одессе за годы оккупации румыны уничтожили 60 тысяч евреев. Всего же румынские власти на подконтрольных им территориях современных Молдавии, Приднестровья и Украины уничтожили до 380 000 евреев.

Все же стоит напомнить, что в 1940 году во время правления маршала Иона Антонеску, который поддерживал нацистский режим, Румыния стала союзником Германии и вступила в войну с СССР 22 июня, начав наступление на Одесском и Черновицком направлениях.

Напомню также, что в июле 1941-го Антонеску заявлял о намерении изгнать из Бессарабии и Буковины не только евреев, но и "украинский элемент". Проводилась политика тотального этнического очищения Румынии от инонационального населения, в первую очередь Бессарабии и Буковины, а затем Транснистрии в целях румынизации и колонизации этих территорий. Евреи, как наиболее незащищенное население в оккупированной Европе, первыми попали в эту мясорубку. И если бы не победа Красной Армии в той кровавой бойне, то:

19 августа 1941 года Антонеску подписал декрет о создании действенной администрации на территории между Днестром и Бугом. Вся территория Молдавии и часть Украины от Могилев-Подольского до Очакова сводилась в три губернаторства: Бессарабию, Буковину и Транснистрию. Первые два входили непосредственно в состав Великой Румынии.

В современной Румынии маршал Антонеску превращен в национального героя. Более того, румынский суд 5 декабря 2006 года фактически его реабилитировал, сняв ответственность за союз с нацистской Германией.

Украинскому МИДу давно пора было напомнить румынам об этом, но ему больше нравится конфронтировать с Россией. Или он выполняет установку Вашингтона?

Сегодня можно констатировать, что "великий компромисс" не состоялся: Договор соответствовал чаяниям Бухареста, но никак не Киева. К сожалению, президент Кучма, подписывая договор, вел себя неосмотрительно, понадеявшись на МИД. Вот поэтому Румыния судится с Украиной, а наш сегодняшний МИД на поверку оказался слаб в защите украинских интересов, но за НАТО он борется вполне серьезно.

P.S. Теперешнее Южное оперативное командование (бывший Одесский ВО) лишь напоминает о былом могуществе: здесь почти не осталось войск, так что в случае конфликта румыны спокойно дойдут до Одессы.

 

Александр МАНАЧИНСКИЙ
Киев


 постоянный адрес статьи:   http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2008.262.articles.conception_02

 

Хостинг от uCoz
Каталог Ресурсов Интернет