ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР

№12 (228)   26 марта - 1 апреля 2008 года

 

 

184-й УЧЕБНЫЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ ЦЕНТР: ГОДЫ И ЛЮДИ

ЭТО БЫЛА ПЕРВОКЛАССНАЯ ШКОЛА ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ

 

Непрерывно увеличивающийся боевой потенциал авиации требовал повышения эффективности средств противовоздушной обороны. Все прекрасно понимали, что эффективная противовоздушная оборона может быть создана только при наличии в группировке ПВО различных по назначению, тактико-техническим характеристикам и организационной принадлежности зенитных комплексов. Как правило, это комплексы ближнего действия, малой, средней и большой дальности. При этом основу такой группировки составляют зенитные ракетные комплексы (ЗРК).

Одним из первых высокомобильных советских ЗРК дивизионного звена был "Куб" ("Квадрат"), созданный НИИ приборостроения в 60-е годы. Впоследствии зенитные ракетные полки "Куб" формировались на базе штатных зенитных артиллерийских полков С-60 танковых дивизий, хотя были и исключения, например в составе 18 мсд ЦГВ.

Разработка ЗРК "Куб" была задана Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 18 июля 1958 г. Комплекс "Куб" должен был обеспечить поражение воздушных целей, летящих со скоростями 420-600 м/с, на высотах от 100-200 м до 5-7 км, на дальностях до 20 км при вероятности поражения цели одной ракетой не менее 0,7. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 23 января 1967 г. комплекс был принят на вооружение войск ПВО Сухопутных войск. Комплекс нужно было осваивать и эксплуатировать, а для этого нужны были кадры.

В 1967 г. было принято решение о формировании на 1532-м км на восток от Москвы в г. Кунгуре (Пермской области) 184-го УЗРЦ войск ПВО СВ, начальником которого был назначен полковник Поспелов Иван Матвеевич. Центр формировался не на пустом месте: в Донгузе дислоцировался 507-й отдельный зенитный ракетный дивизион (командир - майор Кузьмичев Василий Сергеевич, начальник штаба - майор Слепчук Александр Адамович, заместитель по вооружению - майор Бочаров Владимир Иванович), вот его и взяли за базу центра. Однако дислокацию выбирали из соображения предотвращения утечки информации о новом комплексе. В городке, где развертывался учебный центр, дислоцировались медицинские склады и склады связи Уральского ВО. А во время войны здесь дислоцировалось Киевское танковое училище.

Понятно, что для развертывания учебного центра нужны были преподаватели. Для подбора кадров полковник Поспелов И.М. прибыл в июне 1967 г. в Киевское высшее артиллерийское инженерное училище имени С.М. Кирова. От УНВ ПВО СВ в подборе кадров активно участвовал полковник Воробьев В.В. - начальник отдела кадров.

Итак, на комплектование 184-го УЗРЦ пришли выпускники 1967 г. Киевского училища капитаны Бабийчук В.А., Бирюков В.Д., Гудс С.А., Заборский Б.В., Кравчина Е.И., Киселев А.В., Кузин В.И., Лиховцов А.М., Маначинский А.Я., Мицитис А.К., Саленко И.Б., Сургутанов Н.А., Сергеев М.Г., Черемисов В.А., Яковлев С.Г., майоры Кузьмин Ю.А., Пирожников Л.М., Тарнопольский Ф.И. Интересная деталь: все они специализировались по ЗРК "Круг". Поэтому по прибытии в Кунгур встал вопрос их переучивания. Некоторые в течение октября 1967 г. прошли переподготовку на предприятии Г-4756 (ныне ГП "Ульяновский механический завод") и освоили самоходную установку разведки и наведения 1С91.

Руководили 184-м УЗРЦ начальник - полковник Поспелов И.М., начальник политотдела - полковник Медведев Л.И., начальник учебного отдела - полковник Браницкий В.С., заместитель по вооружению - полковник Царев О.В. Отделение строевое и кадров возглавил майор Цветков А.В., его помощник - старший лейтенант Безукладный Г.Н., в 1970 г. его сменил ст. лейтенант Пасечник Н.И.

В центре была развернута учебная батарея
, которая готовила специалистов по ЗРК "Куб", командиром батареи был назначен майор Деньгин Б.В. В 1970 г. батарея была преобразована в учебный дивизион, а командиром был назначен капитан Красников Ф.В.

Уже в 1967 г. в спецкорпусе были развернуты СУРН 1С91 и СПУ 2П25, а также дальномер 1РЛ128Д.

Зенитный ракетный дивизион был предназначен для обслуживания учебного процесса и имел в своем составе батарею управления, в состав которой входил командный пункт.

Дивизион в течение 1967-1968 гг. выполнял множество хозяйственных работ: асфальтировали военный городок, строили спортивный. Настоящим бичом для дивизиона был снег, который начинался с конца сентября и лежал до апреля, а значит, все силы бросались на его уборку.

Офицерский состав размещался в домах старой постройки на улицах Степана Разина и Николая Гоголя, как правило, в одной квартире жили две-три семьи. Нужно отдать должное руководству УНВ ПВО СВ: генерал-полковник Левченко П.Г. осуществлял контроль за подготовкой центра к началу переучивания. В центр приезжали для контроля и помощи генерал-лейтенант Андерсен Ю.А., полковник Поляков И.Н.

Благодаря усилиям генерал-полковника Левченко П.Г. были выделены деньги на строительство жилья для офицерского состава, и уже к 23 февраля 1969 г. был введен в строй жилой дом по улице Свободы.

Первым полком, прошедшим переучивание в Кунгуре, был зенитный ракетный полк 120 мсд (БВО), командир полка - подполковник Перский И.Н., начальник штаба - майор Просин В.Н. Полк уже в мае 1969 г. участвовал в показных учениях "Тюльпан-69" на Эмбинском полигоне. Автор этих строк и майор Лебедев Г.Г. (ВНГ КВАИУ) участвовали в этих учениях.

184-й учебный зенитный ракетный центр работал с полной нагрузкой.

В 1970 году переучился 102 зрп 128 мсд ПриКВО, 716 зрп 24-й Самаро-Ульяновской, Бердичевской, Железной, ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковой дивизии.

Интересная деталь: формирующийся 102 зрп имел численность личного состава 525 человек, вместо 487, что имел по штату зенитный артиллерийский полк С-60. В штат полка был введен заместитель начальника штаба по боевому управлению.

Слаживание полка осуществлялось на Чебаркульском полигоне (2042 км от Москвы). Преподаватели проводили занятия в две смены. Активная работа по реальным целям быстро дала результаты. КП полка и зенитные ракетные батареи показывали хорошую выучку. Наше мнение об уровне слаженности полка было достаточно высокое.

После получения боевой техники и выполнения учебно-боевых стрельб полк получил оценку "хорошо" и был отправлен в место постоянной дислокации - в г. Сваляву Закарпатской области. Полк постоянно находился под пристальным взглядом командования ПрикВО и начальника Войск ПВО округа генерал-майора Андерсена Ю.А. И когда возник вопрос, кого посылать в Египет, то без колебаний было решено отправить 102 зрп.

В первой половине 1971 г. переучивались два полка: один из Даурии (ЗабВО) (командир - подполковник Суворов А.И.), второй - из Сергеевки (ДВО) (командир - подполковник Рубан В.М.). Во второй половине пришел полк из г. Советска (ПрибВО) (командир - подполковник Кузменко С.И.). Это уже был третий полк из Прибалтики. Ранее прошли переучивание полк из Калининграда (командир - подполковник Курилев В.А.), затем оттуда же 36 гв. зрп (командир - подполковник Есельсон В.А.).

В августе 1971 г. начал формироваться УЗРЦ в Марах, Туркмения (в/ч 48402, начальник центра - полковник Бобков А.Д.), по переподготовке зарубежных зенитных ракетных бригад, переучиваемых на ЗРК "Квадрат", просуществовавший до 1992 года. Здесь переучивались иракские, индийские и сирийские зенитные ракетные бригады "Квадрат". Одним словом, шло планомерное наращивание боевого потенциала ПВО арабских стран.

Нужно отметить, что еще в апреле 1972 года преподаватели 184-го учебного зенитного ракетного центра (УЗРЦ) на предприятиях промышленности знакомились с изменениями, внесенными в вооружение и военную технику ЗРК "Куб", а в мае 1972 г. майор Маначинский А.Я. и капитан Загурский Г.В. были вызваны в УНВ ПВО СВ, где под неусыпным оком старшего офицера полковника Игоря Николаевича Перского готовили документацию для экспортного варианта ЗРК "Куб". Тогда мы поняли, что начинаются поставки ЗРК "Куб" странам Ближневосточного региона.

Тем временем переучивание полков в 184-м УЗРЦ шло полным ходом. Нужно отметить, что преподавательский состав постоянно совершенствовал свои знания. И это закономерно, ибо офицеры переучиваемых полков, как правило, имели высшее образование, поэтому и знания преподавательского состава и их методика постоянно совершенствовались. Можно утверждать, что учебный центр стал своего рода институтом повышения квалификации офицерского состава ПВО СВ.

В марте 1972 г. 102 зрп (командир полка - подполковник Мордовин А.Д. начальник штаба - майор Свиклис В.А.), преобразованный в зенитную ракетную бригаду "Квадрат", занял позиционный район у Асуанской плотины, где стал на боевое дежурство. Взаимодействовал с двумя египетскими дивизионами С-75. Нужно отметить, что это была первая зенитная ракетная бригада "Квадрат" войсковой ПВО, ушедшая в полном составе укреплять воздушный щит Египта.

Как рассказывает бывший заместитель командира 102 зрп по вооружению, ныне полковник в отставке Церковный А.П., численность 102 зрп при отправке в Египет была увеличена до 900 человек и полк был преобразован в зенитную ракетную бригаду "Квадрат".

Зенитные ракетные батареи были усилены средствами непосредственного прикрытия - взводом с тремя ЗСУ 23-4 и добавлено еще одно отделение ПЗРК "Стрела-2М". Зенитная ракетная батарея стала зенитным ракетным дивизионом.

Всего же на усиление полк получил 18 ЗСУ 23-4 и 6 отделений ПЗРК "Стрела-2М". 10 марта 1972 г. последний эшелон 102 зрп покинул Сваляву и ушел в Николаев, где в порту Октябрьский была осуществлена погрузка на транспортное судно, которое вышло в Египет. Личный состав перевозился на теплоходе "Тарас Шевченко".

Командный пункт был совмещен с египетским, заместители командира полка поочередно несли дежурство через двое суток на третьи.

В задачу полка входила задача прикрыть не только плотину, но и авиабазу. На эту базу прилетали даже самолеты-разведчики Ту-16Р из Североморска.

Кстати, зрбр "Квадрат", созданная на базе 102 зрп 128 мсд (Мукачево), по настоянию президента Египта Анвара Садата была выведена в середине 1973 г.

В начале 1972 г. и позднее часть офицеров 184-го УЗРЦ ушла на комплектование Марыйского учебного центра, который переучивал зенитные ракетные бригады Сирии, Индии и других стран.

Славная судьба у комплекса "Куб". Свою высокую эффективность он неоднократно подтверждал в реальных боевых действиях - в военных конфликтах различной интенсивности, особенно отличился в октябрьской войне 1973 г.

716 зрп (командир полка - подполковник Старун В.В.) 24-й Железной мотострелковой дивизии стоял на подступах к Дамаску в Сирии.

Продолжая традиции, НИИ приборостроения в 70-80-х гг. разработал ЗРК "Бук" и его модификацию "Бук-М1". За создание ЗРК "Бук" Растов А.А., Гришин В.К., Акопян И.Г., Златомрежев И.И., Ветошко А.Л., Чукаловский Н.В. и другие были удостоены Государственной премии СССР. Разработка ЗРК "Бук-M1" была отмечена Государственной премией Российской Федерации. Лауреатами этой премии стали Козлов Ю.И., Эктов В.П., Щекотов Ю.П., Чернов В.Д., Солнцев С.В., Унучко В.Р. и другие.

В 1998 г. завершена очередная модернизация этого комплекса - "Бук-М1-2" (головной изготовитель ЗРК серий "Куб" и "Бук" - ГП "Ульяновский механический завод"). При этом комплекс превратился в универсальное огневое средство. Он способен, кроме воздушных целей, поражать также наземные и надводные радиолокационно- и телевизионно-контрастные точечные цели. Кроме того, расширена зона поражения, повышена помехозащищенность, обеспечено поражение тактических баллистических ракет.

Государство не жалело средств, и практически до начала 90-х гг. было создано значительное количество мобильных современных зенитных ракетных и зенитных артиллерийских комплексов, которые пришли на вооружение соединений, частей и подразделений ПВО Сухопутных войск.

Создание нового оружия потребовало глубоких научных исследований особенностей борьбы сил и средств ПВО со средствами воздушного нападения, обоснования основ боевого применения соединений, частей и подразделений войск ПВО, разработки нормативно-уставной документации для войск.

Учебный зенитный ракетный центр стал первоклассной школой переучивания, через которую прошли все зенитные ракетные полки "Куб" Советской армии, а позднее - зенитные ракетные бригады "Бук" России, а в 1997 году и Финляндии. 184-й УЗРЦ был расформирован в 1998 г. На момент расформирования командовал центром полковник Сысков Вадим Михайлович.

К сожалению, те, кто причастен к этому делу, забывают, что развертывание учебного центра в 1967 г. как бы впрыснуло новую жизнь в старый купеческий город. Пора давно понять: где стоят войска, там жизнь. Да, затратно, но область, район оживают. А мы все говорим о демографии:

Сегодня оставленный, пустующий и разрушающийся городок 184-го УЗРЦ лишь напоминает о бесхозяйственности в государстве.

 

Александр МАНАЧИНСКИЙ
Киев


 постоянный адрес статьи:   http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2008.228.articles.rostrum_02

 



Хостинг от uCoz
Каталог Ресурсов Интернет